HEUTE OFFEN VON 08:00 - 18:00 UHR
HEUTE OFFEN VON 08:00 - 18:00 UHR
HEUTE OFFEN VON 08:00 - 18:00 UHR
HEUTE OFFEN VON 08:00 - 18:00 UHR
HEUTE OFFEN VON 08:00 - 18:00 UHR
HEUTE OFFEN VON 9:00 - 17:00 UHR
HEUTE geschlossen

Datenschutzerklärung

LIGA LINDENGUT-GARAGE AG

Die Lindengut-Garage AG (weiter LIGA AG) nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir möchten, dass Sie sich bei der Nutzung unserer LIGA AG Online-Angeboten sicher fühlen. Hier erläutern wir Ihnen, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden.

Personendaten, die Sie der LIGA AG bei der Nutzung von Online-Angeboten mitteilen, werden gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen bearbeitet. Der Begriff Online-Angebote nimmt Bezug auf Angebote der LIGA AG im Online-Bereich.

Zum einfacheren Verständnis für die Leser und Leserinnen dieser Datenschutzerklärung sind die DSG-Begriffe Inhaber der Datensammlung und Datenbearbeitung durch Dritte, durch Verantwortlicher und Auftragsbearbeiter ersetzt. Damit lehnt sich die Datenschutzerklärung an die Terminologie des Europarates sowie der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (EU DS-GVO) an. Eine Übersicht über die wichtigsten Begriffe des DSG und deren Entsprechung in der EU DS-GVO finden sich in unserem Glossar wieder.

Datenschutzcharta der LIGA AG

Die LIGA AG verpflichtet sich zu folgenden Grundsätzen:

  1. Relevanz: Kenntnisse der Publikumserwartung sind für die stetige Verbesserung unseres Angebots zentral. Darum bearbeiten wir Personendaten.
  2. Transparenz: Datenschutz hat für uns höchste Priorität. Daher informieren wir unsere Nutzer und Nutzerinnen über den Zweck der Bearbeitung. Wo nötig holen wir die Einwilligung der Nutzer und Nutzerinnen ein.
  3. Sicherheit: Datensicherheit hat für uns höchste Priorität. Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Massnahmen. Zudem verkaufen wir keine Daten.
  4. Wahlfreiheit: Die Nutzer und Nutzerinnen haben die Möglichkeit, die Inhalte auch ohne Angaben von Personendaten zu verwenden. Erst bei Kontaktaufnahmen müssen Kundendaten erfasst werden.

VERANTWORTLICHE STELLE

Verantwortliche Stelle (Verantwortlicher) ist die LIGA AG, Toggenburgerstrasse 146, CH-9500 Wil

ALLGEMEINES

Die LIGA AG erachtet es als wichtig, dass ihre Nutzer und Nutzerinnen darüber informiert sind, wann, zu welchen Zwecken und welche Personendaten bearbeitet werden.

Die LIGA AG behält sich vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Sie sollten diese Datenschutzerklärung daher regelmässig lesen. Das jeweilige Aktualisierungsdatum (Stand) finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Was sind Personendaten?

Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (bspw. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse).

Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot ohne Angaben von Personendaten nutzen. Die Nutzung bestimmter Online-Angebote kann die Angabe von Personendaten erfordern, bspw. die Vereinbarung eines Termins, Kontaktanfrage oder die Anmeldung für einen Newsletter.

Personendaten werden daher nicht grundsätzlich, sondern nur unter bestimmten Umständen und zu bestimmten Zwecken bearbeitet.

Wann werden Personendaten bei den LIGA AG Online-Angeboten bearbeitet?

Für die Bereitstellung des LIGA AG Online-Angebotes bearbeiten die LIGA AG oder Dritte Personendaten im Rahmen von:

  • Webseiten: Personendaten werden via Logfiles, Cookies, Analysetools sowie Plugins sozialer Medien und anderer Anbieter bearbeitet.
  • Newslettern: Personendaten werden auf Basis Ihrer Einwilligung bei der Anmeldung für die Newsletter
  • E-Mailanfragen: Personendaten werden im Rahmen von Anfragen via E-Mail zu unserem Angebot und den von uns angebotenen Dienstleistungen bearbeitet.

Für welche Zwecke werden Personendaten bearbeitet?

  • Bereitstellung des Online-Angebotes für Nutzer und Nutzerinnen
  • Optimierung des Online-Angebots (bspw. Marktforschung und Reichweitenmessung)
  • Personalisierung des Online-Angebots für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes
  • Versand von E-Mail-Newsletters
  • Datensicherheit für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes

Auf welche Rechtsgrundlagen bearbeitet die LIGA AG Personendaten?

Soweit wir für die Bearbeitung von Personendaten von Ihnen eine Einwilligung einholen, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies ist beispielsweise bei Newslettern der Fall.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses. Dazu zählen Bearbeitungen zum Zweck der Bereitstellung und Optimierung des Online-Angebotes.

Soweit eine Bearbeitung von Personendaten aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung erfolgt, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise bei der Weitergabe von Personendaten an Dritte, der Speicherungsdauer oder bei Aufbewahrungsfristen der Fall sein.

WEITERGABE VON PERSONENDATEN AN DRITTE

Werden Personendaten an Dritte weitergegeben?

Ihre Personendaten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit Ihrerseits eine Einwilligung vorliegt oder unsererseits ein berechtigtes Interesse besteht.

Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Werden Dritte bei der Bearbeitung von Daten eingesetzt?

Bei der Bearbeitung von Daten setzen wir Dienstleister ein. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsbearbeiter eingebunden, die Personendaten der Nutzer und Nutzerinnen unseres Online-Angebots nur nach unseren Weisungen bearbeiten dürfen. So kann bspw. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter zustellen kann.

Werden Personendaten an Empfänger in einem Drittland (ausserhalb CH/EU/EWR) übermittelt?

Wir geben Personendaten auch an Dritte bzw. Auftragsbearbeiter, die ihren Sitz nicht in der Schweiz und in Nicht-EU/EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (bspw. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung für das jeweilige Land, einer Selbstzertifizierung des Empfängers für das CH-US-Privacy Shield (Rahmen für die Übermittlungen von Personendaten aus der Schweiz in die USA), des Einsatzes von Standardvertragsklauseln der Europäischen Union oder des Mustervertrages des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder eine Einwilligung unserer Nutzer und Nutzerinnen vorliegt.

DAUER DER SPEICHERUNG UND AUFBEWAHRUNGSFRISTEN

Wie lange bewahrt die LIGA AG die Personendaten auf?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unsers Online-Angebots und der damit verbundenen Dienstleistungen erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre Personendaten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (bspw. Aufbewahrungspflichten) weiter aufbewahren müssen.

RECHTE DER NUTZER UND NUTZERINNEN

Welche Betroffenenrechte haben Sie?

  1. Recht auf Auskunft: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche Personendaten über sie bearbeitet werden.
  2. Recht auf Berichtigung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger Personendaten zu verlangen.
  3. Recht auf Löschung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und anderweitige gesetzliche Vorschriften der Löschung nicht entgegenstehen.
  4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.
  5. Widerrufsrecht bei Einwilligung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Bearbeitung auf ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Trotz Widerruf wird die Rechtmässigkeit der aufgrund ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.
  6. Widerspruchsrecht: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen, wenn die Bearbeitung auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen oder eines Dritten erfolgt bzw. zum Zweck der Direktwerbung erfolgt.

Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

Um Ihr Recht auszuüben, wenden Sie sich bitte an: info@liga.ch. Weitere Angabe finden Sie unter Kontakt.

KONTAKT DATENSCHUTZ

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir bzw. unsere LIGA AG Datenschutzberatende Ihnen unter der E-Mail info@liga.ch gerne zur Verfügung.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns wie folgt:
LIGA AG, Toggenburgerstrasse 146, CH-9500 Wil
Tel.: 071 929 31 31
E-Mail: info@liga.ch

RECHTE AN INHALTEN UND HAFTUNG

Rechte an Inhalten

Eigentum der LIGA AG: Sämtliche Texte, Bilder und andere in der Website veröffentlichten Informationen unterliegen - sofern nicht anders gekennzeichnet - dem Copyright/Urheberrecht der LIGA AG, einer Ihrer Tochtergesellschaften oder der Importeure. Jede Vervielfältigung, Verbreitung, Speicherung, Sendung und Wieder- bzw. Weitergabe der Inhalte für gewerbliche Zwecke ist ohne schriftliche Genehmigung der LIGA AG ausdrücklich untersagt.

Haftung

Zu Informationszwecken kann die LIGA AG auf Drittseiten verlinken. In diesem Fall übernimmt die LIGA AG keine Verantwortung für die Inhalte, Fehlerfreiheit, Rechtmässigkeit und Funktionsfähigkeit von Internetseiten Dritter, auf die mittels Links oder Tools von den Internet-Plattformen der LIGA AG verwiesen wird. Seitenaufrufe über Links erfolgen auf eigene Gefahr.